Wie kann die konventionelle Schweinemast nachhaltiger werden?

Nachhaltigkeit ist in der heutigen Zeit ein aktuelles Thema. Auch in der Schweinemast beschäftigt es Verbraucher, Landwirte und die Politik. Damit die Produktionsverfahren nachhaltiger werden können, müssen einige Aspekte geändert werden.

Das Problem vieler Landwirtschaftsbetriebe liegt in Massentierhaltungen, langen Transportwegen und in der Verwendung von wachstumsfördernden Futtermitteln. Diese Arbeitsweisen müssen von Grund auf geändert werden. Lange Transportwege von Schweinen sollten vermieden werden. Nur so kann ein geringerer CO2-Ausstoß erzielt werden. Durch die Massentierhaltung kommt es zu einer übermäßigen Produktion von Exkrementen. Diese werden auf Ackerflächen verteilt, was zu einer Überdüngung und einer Schädigung der Umwelt führen kann.

Damit konventionelle Betriebe ihre Produktionsweisen umstellen können, benötigen sie Unterstützung vom Staat. Die meisten Unternehmen stehen durch die Umstellung auf eine biologische Schweinemast dem finanziellen Bankrott gegenüber. Der Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit von landwirtschaftlichen Betrieben ist ein wichtiger Aspekt, der die Schweinemast nachhaltiger gestalten kann. Dieser wird mit der Ausschüttung von Direktzahlungen an Landwirte gefördert. Halten sich die Betriebe an die Vorgaben des Tierschutzes, oder erbringen sie bestimmte Umweltleistungen, so können sie von Subventionen profitieren.

Diese Maßnahmen sind nur erfolgreich, wenn die Transparenz erhöht wird. Billigprodukte sind für den Großteil der deutschen Bevölkerung attraktiver. Viele Menschen können oder wollen die höheren Preise für Bio-Produkte nicht akzeptieren. Doch kaum einer weiß über die Gründe Bescheid, die für die höheren Preise der Bio-Produkte verantwortlich sind. Wer jedoch weiß, aus welchem Betrieb sein Schweinefleisch stammt und unter welchen Bedingungen dieses produziert wurde, der kann sich bewusst für eine bestimmte Marke entscheiden.

Einen ausführlichen Artikel des Autors zum Thema finden Sie hier.